Роль бэкинга в покере Роль бэкинга в покере

Роль бэкинга в покере

Термины 05.02.2018

Бывают случаи, когда покерист хорош и может потянуть игру на высоких лимитах, но строго ведя свой банкролл не может себе её позволить. В этих случаях игрок может обратиться к бэкингу. Если описать бэкинг в двух словах, то его можно назвать финансовой поддержкой такого игрока. В покере бэкинг чаще встречается на турнирах, но не обходит стороной и кэш-игры.

Что такое бэкинг

Как уже было сказано, бэкинг – это финансовая поддержка, спонсирование талантливого покериста на турнире или в кэш-игре. Человек, который оказывает такую поддержку, называется бэкером. Эта деятельность зародилась практически одновременно с самим покером, поскольку всегда есть игроки и всегда найдутся те, кто хотел бы заработать на них.

Бэкинг в покере может быть полным и частичным. При полном финансировании бэкер берёт на себя все расходы. Покерист в этом случае не имеет никаких рисков, вступая в игру, но при этом будет обязан отдать больше выигрыша, чем при частичном бэкинге. Частичное же финансирование, как очевидно, требует некоторых вложений от самого покериста. В этом случае они с бэкером делят прибыль и риск пропорционально. Финансирование в любом из случаев выглядит выгодно для обеих сторон. С другой стороны эта деятельность не лишена и рисков.

Процесс продажи долей в бэкинге происходит по двум схемам – с коэффициентом и по откату. В первом случае коэффициент может составлять от 1% до 1.4%. Чаще всего берётся усреднённое значение.

При продаже с коэффициентами игроку выплачивается не просто процент от суммы вступительных взносов запланированного количества турниров, а процент, умноженный на оговоренный коэффициент. Например, игрок продаёт 50% от выигрыша за 20 турниров за 2000 долларов и устанавливает коэффициент 1,25. Бэкер, который желает профинансировать игрока, покупает эти 50% и выплачивает ему 1250 долларов (1000*1,25 = 1250).

В случае покупки долей по откату бэкер, который покупает процент от пакета, платит не более и не менее этого процента. В том случае, если игрок получает выигрыш в плюс, он получит некоторый процент от своего выигрыша. Именно этот процент и называют откатом. Его размер нередко зависит от той суммы, которая указана в пакете. Обычно откат составляет от 10 до 50 процентов.

Определить более выгодную схему бэкинга в покере практически невозможно, ведь всё зависит от размеров коэффициентов и процента отката. Если подходить к вопросу бэкинга в покере с практической стороны, то в любой из сделок одна из сторон останется в меньшем выигрыше, чем другая. Так или иначе, будет сторона, которая рискует больше и получает меньше и наоборот.

Минусы финансирования

Безусловно, бэкинг в покере позволяет игроку сделать большой шаг навстречу новым лимитам. Для бэкера это возможность получить дополнительный доход «чужими руками». Но если взглянуть на такую возможность поближе, то кто будет пользоваться услугами бэкеров?

Ныне в покер может играть любой желающий. А умелые и талантливые игроки могут со временем и без особых проблем подняться к высотам буквально с сотней долларов в кармане. Этой суммы будет достаточно, чтобы выйти в плюс на лимитах пониже и разжиться достаточной суммой для следующего шага.

В крайнем случае, такой игрок сможет взять взаймы у своих близких, которые хорошо знают о способностях такого игрока. Такой талант, конечно, может пойти на бэкинг публично, но только в том случае, если он будет более выгодным, чем не публичные предложения. И очевидно, что в этом случае бэкер останется с меньшим плюсом, чем в случае с другим, менее умелым клиентом.

Чаще всего услугами бэкеров пользуются игроки, которые не способны подняться самостоятельно. На то могут быть разные причины. У одних это недостаток знаний об игре и применяемых стратегиях, у других – проблемы с поведением и самоконтролем, у третьих – неумение правильно распоряжаться своим банкроллом, и список можно продолжать ещё долго. В итоге все эти недостатки игрока, пришедшего за помощью, могут стать проблемой уже его спонсора. Вдобавок, всегда есть шанс, что игрок возьмёт деньги и исчезнет.

Но не всегда к бэкингу в покере обращаются те покеристы, которые не способны на хорошую игру. Причиной может стать даунстрик или выведение некоторой суммы для совершения крупной покупки. Также этот вариант рассматривают игроки, которые готовы получать меньше дохода, но при этом стабильнее, нежели если играли бы сами.

Что получает игрок

Конечно, бэкинг в покере имеет ряд рисков как для одной, так и для другой стороны. Игрок тоже может оказаться в большом минусе, когда доверяется бэкерскому фонду и в итоге работает на этот фонд в течение продолжительного времени. Однако не всё так плохо, как может показаться. Даже плюсовый игрок может почерпнуть что-то полезное из сотрудничества с бэкерами.

В первую очередь, это возможность обучения. Некоторые бэкеры предлагают обеспечить игроку бесплатное обучение за некоторый процент от его выигрышей. Вдобавок к обучению игрок получит ещё и банкролл, чтобы играть.

Конечно, если сравнить размер возможного процента и «чистые» цены на обучение, получится, что это бесплатное обучение в бэкинге обходится даже дороже платного.

Однако в этом случае у игрока есть и гарантия результата. Тренер, так или иначе, будет заинтересован в результате своего ученика, поэтому обучение наверняка даст свой результат. В этом пункте может быть довольно много мелочей и нюансов, но он окажется полезен определённой доле игроков.

Следующее, что получит покерист – это дисциплина. Чаще всего именно дисциплина, а именно её нехватка, становится для большинства покеристов большой проблемой. Ведь даже талант не поможет, если им неумело распоряжаться. Для такого человека контракт может стать мотивацией двигаться вперёд и не халтурить во время игры. Как и в случае с обучением, это в любом случае даст свой результат и отразится на будущем качестве игры покериста.

И наконец, бэкинг снижает риски для покериста при подъёме на новые лимиты. Чувствуя себя достаточно комфортно на низких лимитах, игрок собирает достаточную сумму для следующей ступени, но он рискует вернуться на низкие лимиты из-за дисперсии. Обратившись к бэкеру и разделив с ним эти риски, покерист сможет продолжить играть на новых лимитах практически в таких же условиях, какие у него были на предыдущем этапе.

Как покупать и продавать доли

Зная о рисках бэкинга в покере и решаясь всё же попробовать, нужно знать, как снизить эти риски до минимума. Причём это касается обеих сторон. И для обеих сторон существуют рекомендации, как сделать риск минимальным.

В случае покупки долей, доверяйте только тем покеристам, которые не имеют за собой большого количества критики. И наоборот, чрезмерно большое количество хвалебных отзывов от неизвестных аккаунтов. Они наверняка будут неправдивыми. Также на пользу пойдёт проверка предыдущих продаж.

При решении финансирования неизвестного игрока, наладьте с ним связь по телефону, Skype или любым другим удобным для вас голосовым способом. Удостоверьтесь в правильности его электронной почты и номера телефона. А при вложении крупной суммы крайне рекомендуется составить письменный контракт, где будут указаны и личные данные покериста – его фамилия и имя, домашний адрес и номер телефона.

Для покериста продать свои доли успешно поможет правильно оформленное предложение о продаже. В нём обязательно нужно указать все свои успехи, графики и статистику. Но кроме предложения о продаже игроку поможет его честность, поддержка связи с бэкером и поддержка хорошего уровня игры.

Очевидно, что никто не хочет быть обманутым, а сорванная по вашей же вине сделка останется неприятным пятном на вашей репутации. Поддержка связи и обсуждение будущих турниров, кэш-игр и стратегии в них пойдёт только на пользу.

В составлении предложения о продаже в бэкинге нет ничего сложного. В целом оно напоминает любое другое объявление и состоит из заголовка, раздела о вас и ваших успехах, описания долей и каким образом будут происходить выплаты. В заголовке указывается турнир, в котором вы планируете участвовать. В разделе о себе указывайте, сколько лет вы уже играете в покер, ссылки на вашу статистику, можно указать ссылку на блог, если он у вас есть.

В описании долей ещё раз укажите турнир и его дату, рум, на котором он будет проводиться, сколько долей вы планируете продать и по какому коэффициенту и стоимости процента. Для оплат и выплат можете указать свой аккаунт, либо любой другой удобный способ. После публикации вы будете получать предложения от разных людей, так что рекомендуется вести список и вносить в него новые предложения.

Итоги

Бэкинг в покере – это и не хорошо, и не плохо. Риск оказаться обманутым есть как у покериста, так и у бэкера, который согласился его финансировать. В то же время не стоит отметать и ту сторону бэкинга, которая помогает некоторым игрокам в достижении самоорганизации и в обучении.

О том, стоит ли обращаться связывать свою покерную карьеру с бэкингом, каждый решает самостоятельно. К этому вопросу следует относиться серьёзно и внимательно, учитывая все риски и выполняя все правила для сокращения этих рисков. Только в этом случае можно заключить выгодный и надёжный контракт, который пойдёт только на пользу обеим сторонам.

Акции покер-румов
Школа покера

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *