Путь покера в Украине Путь покера в Украине

Путь покера в Украине

Статьи 17.01.2018

Говоря о карточных играх, в качестве ассоциации сразу возникает именно покер. Популярность игры не обошла стороной и Украину. Покер любят и играют в него в любом формате, как онлайн, так и оффлайн. Игра пришла в постсоветские страны практически одновременно, но в каждой стране её ожидала разная судьба. При сравнении развития покера в Украине и в России можно сделать вывод, что в украинские власти встретили новую игровую дисциплину гораздо более лояльно, нежели в России.

История дисциплины

С уходом СССР в прошлое, жители Украины начали постепенно знакомиться и впускать в свой быт западную культуру. Вместе с прочими новинками покер многим пришёлся по душе. У новой игры сразу нашлось множество поклонников, сделавших её своим любимым видом досуга и с удовольствием и увлечением изучающих все тонкости игрового процесса.

Своё признание в качестве вида спорта покер получил в 2001 году. Но триумф поклонников этой дисциплины длился недолго. Спустя некоторое время власти начали борьбу с игорным бизнесом, и эта игровая дисциплина оказалась в неопределённом положении. Тогда на долгое время застыл вопрос, оставить игре спортивный статус или определить её к категории запрещённых азартных игр.

Ответ на вопрос был дан в 2009 году. Тогда законодатели, наконец, пришли к выводу, что стоит оставить статус спорта. Но как оказалось, этого решения надолго не хватило. Прошло всего полгода, как ситуация обернулась совершенно противоположной стороной и статус спорта был снова заменён на статус азартной игры.

Начало 2010 года стало также началом борьбы за статус спортивной дисциплины. В это время Федерация спортивного покера Украины вознамерилась доказать властям неправомерность их решения и направила иск в суд. Победителем в итоге судебного процесса оказалась ФСПУ, и любимая игра тысяч украинцев снова приобрела статус спорта. Но эта победа не внесла конкретики в эту сферу. Спортом продолжил считаться только турнирный покер, а другие его формы остались запрещены.

Онлайновый формат, к сожалению, остался под статусом азартной игры. Однако при том, что клиенты различных румов начали появляться ещё с начала 2000-х, они избежали пристального внимания со стороны государственных органов и любой желающий мог регистрироваться и играть где ему хотелось. Конечно, официально подобная деятельность не разрешена, но в то же время подобные сайты избежали такой же блокировки, как в России. Именно благодаря этому украинским игрокам намного проще уделять внимание любимому занятию, чем их собратьям в России.

Игровые Федерации

Комфортные условия, не ставящие строгие рамки вокруг дисциплины, позволили любителям игры создать сразу две федерации. Ещё тогда, когда власти занимались вопросом статуса, любители покера уже основали Федерацию покера Украины, которая действовала под началом Гэри Боумена. Организация и её руководитель имели достаточный авторитет, чтобы на волне развития дисциплины в стране оказаться признанной на международном уровне ещё до того, как власти приняли какое-то решение насчёт статуса.

Для сравнения можно снова взглянуть на аналогичную организацию в России. Между российской и украинской Федерацией покера был подписан Меморандум о сотрудничестве. Это событие пришлось на сентябрь 2007 года. На тот момент российская организация была намного крупнее и развитие украинской. ФПУ казалась крошечной рыбкой, которую сравнивают с акулой. Однако за последовавшие два года ситуация обернулась в совершенно противоположную сторону.

Как только покер был признан видом спорта, украинские игроки создали Национальную Федерацию спортивного покера Украины. Но соперничества между двумя организациями так и не произошло. Даже наоборот, обе Федерации разделили между собой разные аспекты развития игровой дисциплины. ФСПУ делала упор на развитие игры в самой стране, а ФПУ выпала честь быть представителем украинского покера вне страны.

Российская организация поддерживала сотрудничество с обеими украинскими Федерациями, подписав второй Меморандум в мае 2008 года. Прошло немного времени и, начиная с июля 2009 года, российские игроки отправлялись оттачивать своё мастерство именно к своим украинским собратьям.

За три года существования ФПУ успела открыть 15 покерных клубов. К заслугам организации можно отнести ежегодные соревнования, в которых участвуют игроки из разных стран. Украинские онлайн комнаты получают широкую поддержку от ФПУ. Вдобавок усилиями организации стало возможно транслировать турниры по телевидению. ФСПУ не отстаёт от своего старшего собрата по количеству достижений и проведённых турниров. Например, когда российский покер оказался под строгим запретом, серию турниров Russian Poker Tour начали проводить именно в Украине под началом ФСПУ.

Как обстояли дела в 2017 году

В 2017 году покер в Украине пережил неоднозначное состояние. Турнирный покер считается спортивным, однако онлайн румы находятся вне закона. При этом меры по ограничению доступа игроков к онлайн комнатам не предпринимаются. Любители игры, конечно же, пользуются этим и без проблем регистрируются и играют в любых румах. Наиболее популярными являются комнаты PokerStars, FullTiltPoker, 888Poker и два российских рума – RuPoker и PokerDom. ФСПУ прилагает множество усилий, чтобы дисциплина не теряла своих позиций, а наоборот укрепляла их.

Игровая дисциплина действительно добилась популярности. Об этом свидетельствуют регулярные турниры, игра рекламируется, а онлайн румы и игорные заведения спонсируют различные проекты. К игре пристрастились не только звёзды шоу-бизнеса или бизнесмены, но и обычные люди, а профессиональные украинские игроки регулярно отмечаются на призовых местах международных турниров за рубежом.

Впрочем, онлайновый формат пока находится в подвешенном состоянии. Игроки, предпочитающие онлайн румы, всё ещё опасаются, что рано или поздно доступ к онлайн комнатам окажется закрыт. Но власти пока что не предпринимали никаких попыток блокирования подобных сайтов.

Итоги

Конечно, покеру в Украине ещё есть куда расти. Но как у обеих Федераций, так и у обычных игроков есть надежды, что строгие запреты не возьмут под прицел их любимое занятие так, как это произошло в России. Наоборот, ФПУ и ФСПУ оказывают огромную поддержку и делают всё возможное, чтобы укрепить позиции дисциплины.

В стране регулярно проводятся турнирные соревнования. Украинские профи нередко отмечаются в финалах международных соревнований, в том числе занимают и призовые места. Развитие игры в стране нельзя назвать стремительным, но, тем не менее, эта игровая дисциплина сохраняет положительную тенденцию в данном направлении.

Акции покер-румов
Школа покера

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *