Контбет в покере Контбет в покере

Контбет в покере

Статьи 15.04.2018

Кому-то может показаться, что покер – это простая игра. На самом деле это далеко не так. В покере есть большое количество разных тактик и стратегий, применение которых делает игру интересной и непредсказуемой. Ранее мы уже говорили о таких приемах, как сквиз, донкбет и других. Теперь черед рассмотреть контбет в покере.

Его также называют продолженной ставкой. Этот термин, как и все другие в покере, пришел в русский язык из английского. В оригинале он звучит, как continuation bet и означает «продолженная ставка».

По сути, этот термин – бет после сдачи трех общих карт, которую делает игрок, рейзивший последним на префлопе. Другими словами агрессор на префлопе продолжает использовать свою стратегию и на флопе. Игроки по-разному относятся к этой ставке. Даже в покерной терминологии нет единого подхода к конбету в покере. Одни считают, что это блефовая или полублефовая ставка от игрока, который на флопе ничего не получил, чтобы усилить свои карманные карты. Но бывают ситуации, когда агрессор на префлопе получает нужные карты на флопе и продолжает повышать ставки. В таком случае он не блефует, но его первый бет на флопе все равно будет считаться контбетом в покере.

Существует также такое понятие, как отложенный контбет. Это бет на терне от агрессора на префлопе.

Такая терминология для ставки используется, когда префлоп-агрессор сыграл пассивно на флопе, а на терне снова начал рейзить.

Если же игрок сделал ставку на флопе, а затем и на терне, то такая ставка называется вторым баррелем или выстрелом со второго ствола. Рейз от этого же игрока и на ривере называется третьим баррелем. Интересно, что они не обязательно могут демонстрировать силу руки соперника, а делают их иногда и в качестве блефа.

Преимущества использования

Выгода от использования продолженного бета заключается в том, что рейз или бет на второй улице отчетливо демонстрирует другим участникам силу его руки. Он увидели его агрессию на префлопе, но она часто может быть проявлением желания украсть блайнды. А на флопе повторный выбор этой стратегии будет говорить о том, что игрок пытается поднять ставки по тому, что сила его руки действительно значительная. Это все также может быть блеф, но вероятность того, что он будет действенным, особенно от тайтового игрока, достаточно высокая.

Игроков обычно интересует блефовая разновидность такой ставки. Уже давно подсчитано, что такая ставка размером в 2/3 от текущей величины банка должна срабатывать в 40% случаев. Если же конбет в покере меньшего размера и составляет всего половину банка, то он будет действенным лишь в 33% случаев. Для агрессивного контбета величиной в банк шансы на успех оцениваются в 50%.

Если у вас не блеф, а полублеф, то шансы на успех от вашего маневра могут быть еще больше. Нужно учитывать и те раздачи, в которых 1 или больше соперников останутся после продолженной ставки, но при условии полублефа у вас остается шанс на то, что вы усилите свою руку на терне или ривере.

Как и при выборе любой другой стратегии, очень важно соблюдать баланс. Это означает, что контбет чаще нужно использовать с готовой рукой, чем просто блефуя. Если вы будете чаще блефовать, то соперники вас рано или поздно раскусят. А если баланс соблюдается, то вы можете забирать раздачи со своей мусорной рукой и выигрывать большие банки.

Принимая решение об использовании продолженной ставки нужно учитывать ряд факторов:

  • общие карты;
  • количество соперников и их типаж;
  • позицию за столом.

Общие карты

Карты на флопе во многом определяют успех от использования контбета. Это важно учитывать перед тем, как использовать данный прием. При этом нужно понимать, что карты на столе играют не только за вас, но и за других участников. Ведь, если борд скоординированный, то велика вероятность того, что кто-то из ваших оппонентов сможет собрать уже на флопе сильную руку и будет смело вам отвечать.

Также поставьте себя на место соперников. Они прекрасно понимают, что агрессия на префлопе могла быть блефом. Но что даст вашей вероятной руке борд? Если на флопе появятся высокие карты (Туз, Король, Дама) и вы продолжите играть агрессивно, то они могут подумать, что вы собрали минимум оверпару или даже Сет.

Количество соперников и их типаж

Все игроки знают, что блеф нужно использовать против минимального количества соперников. Чем их меньше, тем больше шансов на успех. Статистика говорит о том, что фолд после контбета в покере от одного соперника можно дождаться в 50% случаев. В то же время если их будет двое, то шансы на успех не больше 25%, а когда их трое – всего 12,5%. Поэтому блефовать против 3 или даже 2 оппонентов совсем невыгодно.

Контбет против двух игроков лучше использовать только когда вы находитесь в позиции и в исключительных случаях, когда карты на столе благоволят этому. Однако всегда учитывайте вероятность, что у одного из противников может на руках оказаться сильная комбинация, с которой он не будет фолдить.

Конбет демонстрирует высокую эффективность, когда его применяют против тайтово-агрессивных или очень осторожных игроков.

Лучше выбирать прямолинейных соперников, которые не очень любят импровизировать и сбрасывают карты после агрессии всегда, когда на флопе не получают стоящую руку.

Есть также интересный типаж игроков, которые на префлопе всегда играют лузово, пользуясь большим диапазоном рук. Но на флопе они резко меняют стратегию, и если им не удается собрать хотя бы дро руку, то сбрасывают карты. Против них блеф в виде конбета также может сработать.

А вот против автоответчиков или маньяков данный прием лучше не применять. Даже с не самыми лучшими картами они, скорее всего, останутся в игре и поддержат ваш рейз.

Позиция

Все знают, что игрок в позиции всегда имеет определенное преимущество. Для контбета в покере – это также выгодное положение. Однако это не означает, что стоит всегда спокойно блефовать, но после нескольких чеков от других игроков вы вполне можете попробовать дожать их своим рейзом.

Позиция не означает, что нужно всегда использовать свое положение. В некоторых ситуациях, особенно имея на руках дро руку, иногда лучше дешево посмотреть следующие карты, и потом уже разыгрывать комбинацию с позиции силы. Такой подход позволит получить большую прибыль, чем если все соперники сфолдят после вашего контбета.

Итоги

Каждый игрок должен понимать, что контбет в покере — это обычный прием тактический прием. Его используют все профессиональные и многие из рекреационных игроков. Очень важно использовать его точечно, соблюдая баланс. Считается, что блефовый контбет нужно использовать не чаще, чем в 30% случаев.

Когда вы решаетесь блефовать через контбет, то нужно обращать внимание на то, сколько игроков осталось в игре, типаж соперников, какие карты на борде и позицию. Против 2 или 3 игроков эффективность вашего блефа будет намного меньше, поэтому и использовать его стоит только в исключительных ситуациях.

Акции покер-румов
Школа покера

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *