Особенности игры с UTG в покере Особенности игры с UTG в покере

Особенности игры с UTG в покере

Термины 25.03.2018

Не все сразу ж понимают, о чем идет речь, когда сталкиваются с термином UTG в покере. На самом деле это указание на позицию. Мы говорим, что это ранняя позиция, а в английской покерной терминологии есть аббревиатура UTG, отвечающая ей.

UTG расшифровывается, как under the gun, что дословно означает «под ружьем/пистолетом». Такая аналогия отбрасывает нас сразу же во времена Дикого Запада. История не оставила никаких данных о происхождении данного термина, но явно пистолет замешан неспроста.

Ранняя позиция – однозначно не самая лучшая позиция за столом. Играть в UTG мало кто любит, так как она сокращает диапазон действий игрока, и нужно быть намного осторожнее в своей игре. Тем не менее это своего рода индикатор уровня навыков игрока. Чем лучше он себя проявляет в такой позиции, тем более высокий у него уровень.

Общая информация

В игре с блайндами, такими как Техасский Холдем и Омаха, UTG – это позиция игрока, сидящего сразу же по левую руку от большого блайнда. Игрок «под пистолетом» должен действовать первым на префлопе. После флопа дышать ему становится несколько проще, так как черед принимать решение смещается, и уже он третьим должен отвечать на торгах. Первым же придется говорить свое слово малому блайнду, а затем большому.

UTG также употребляется для обозначения и других позиций. К примеру, существует UTG+1, UTG+2 и UTG+3. UTG+1 – игрок, сидящий сразу же за игроком в ранней позиции, UTG+2 – следующий за ним и так далее.

Преимущества и недостатки UTG в покере

Термин «под пистолетом» в покере означает, что вы находитесь под давлением. Это действительно так. Все другие участники ждут, пока вы примите свое решение до флопа, а вы абсолютно не знаете, какие руки у других игроков, и что они собираются делать.

На префлопе UTG позиция открывает круги торговли, а все остальные будут отвечать своими коллами, рейзами и фолдами. Когда вы в этой позиции, у вас нет информации о возможной силе руки других покеристов. Вы даже не можете спрогнозировать, кто из них будет коллировать, а кто сыграет агрессивно. Сколько игроков останется  раздаче после флопа, также непонятно.

Если игрок рейзит с UTG, другие участники увидят в этом сигнал сильной руки.

Такой ход может привести к фолду от игроков с мизерными картами, если кто-то из них решит вас проверить. Обычно после такого ставки от игрока в ранней позиции количество игроков за столом существенно сокращается. Он позволяет отсеять игроков, для которых продолжение раздачи в таком духе станет слишком дорогим.

После флопа UTG в покере по-прежнему остается ранней позицией. Но играть становится немного проще, так как решение нужно принимать уже вторым или даже третьим и отталкиваться можно не только от действий, которые предприняли соперники перед вами, но и от карт на борде. В такой ситуации игрок с позиции UTG будет иметь больше информации, чем малый и большой блайнды, но меньше, чем другие участники.

Стратегия игры

Большинство игроков выбирают тайтовую стратегию, когда речь заходит об игре с ранней позиции. Необходимо определить диапазон рук, с которыми можно коллировать или рейзить. И этот диапазон должен быть меньше, чем вы обычно выбираете в поздней позиции. Но такое поведение за столом не станет неожиданностью для ваших соперников, поскольку все ожидают очень осторожной игры от UTG.

Некоторые стратеги рекомендуют намного чаще рейзить с такой позиции. Это действительно может сработать, так как такая ставка покажет другим игрокам, что у вас сильная рука, и если у них на руках ничего нет, то они могут сбросить карты, а вы заберете блайнды. Но такая тактика, во-первых, уже не в новинку. А во-вторых, ее использовать нужно точечно. Если вы зачастите с комбинацией бет/рейз на префлопе, то другие игроки будут вас чаще проверять.

Но и тут есть место для маневра. Предположим, что в раздаче №1 у вас на руках 7 и 5. Вы делаете сначала бет, а потом рейз. В результате ваш соперник принимает решение фолдить, считая, что у вас топ-пара.

Когда в следующий раз вы снова оказываетесь в позиции UTG в покере, то опять проворачиваете комбинацию бет/рейз. Соперник понимает, что два раза подряд у вас не может быть топ-пара. Но блефовали ли вы раньше или же блефуете сейчас? Принять решение в такой ситуации обычно помогает размер стека. Поэтому если вы решили применить такой прием, то лучше использовать его против игрока с коротким стеком.

Олл-ин и стардл с UTG

Если же короткий стек, наоборот, у вас, и вы находитесь в позиции UTG, то это может быть хорошим поводом для кражи блайндов. Когда стек становится минимальных размеров, то самое время для рискованных решений. Отсиживаться долго в глухой обороне не получится, поэтому нужно подбирать ситуацию для атаки. Кража блайндов – самое оно.

Если вам на префлопе пришла хорошая рука, то не бойтесь идти ва-банк даже с ранней позиции. Но для этого нужно обязательно выбирать хорошую руку (если есть возможность дождаться). За счет таких, на первый взгляд, отчаянных решений, вы сможете наполнить свой стек и снова вернуться к полноценной игре.

Но это не означает, что нужно каждый раз играть ва-банк. Когда размер стека вам позволяет чувствовать себя спокойно, то сильные руки нужно разыгрывать агрессивно, но не через all-in. Ставка ва-банк – это крайность которая подходит только для коротких стеков и натсовых рук.

К примеру, вы получили QQ. Это очень сильная рука, но вы принимаете решение о том, чтобы позволить другим игрокам внести больше денег в банк. Но на флопе и постфлопе QQ уже теряет свою силу, так как любая пара коннекторов может усилиться на поздних улицах и переехать вас. Это именно тот случай, когда нужно хватать синицу в руках, особенно при игре с UTG в покере.

Если за столом разрешается использовать страдл (обычно при живой игре), то это хороший вариант для тех, кто испытывает проблемы в игре «под пистолетом». С помощью страдла вы сделаете слепую ставку в размере двух больших блайндов, но после этого станете последним в круге торгов на префлопе, и сможете получить больше информации о руках других игроков. После флопа очередность делать ставки будет восстановлена, и UTG снова окажется за малым и большим блайндом.

Диапазоны рук для UTG за столами 6-макс и 9-макс

Если же вы все-таки решили не использовать блеф в позиции UTG, то необходимо ознакомиться с диапазонами, с которыми следует вступать в игру. Часто встречается ошибка, когда игроки начинают игру с опен-рейза с разномастными АТ или KJ. Эти руки являются неплохими заготовками для возможного бродвея, но они теряют свою силу на ранней позиции. Их намного лучше разыгрывать с поздней позиции.

Причина в том, что с такими руками очень легко можно попасть под доминацию. В поздней позиции вступать в игру можно даже с худшими картами типа Kx и Ax. Когда же вы открываетесь с UTG и потом получаете колл, то потом можете обнаружить, что играете против более сильной руки, к примеру, AJ, AQ или AK. Если же карты не флопе ничего хорошего не покажут, то дальше и вовсе будет проблематично продолжать игру.

Понимание постфлоп диапазонов

Очень важно понимать, что когда опен-рейз получает колл, то ситуация становится несколько иной. Получить колл в позиции UTG – это не то же самое, что колл для поздней позиции. Даже если у вас будет та же рука, и такой же борд, но варианты розыгрыша рук должны быть абсолютно разными в зависимости от позиции.

Все возвращается к диапазонам на префлопе. Диапазон игрока с поздней позиции на порядок шире. Когда игрок делает опен-рейз с UT, то этим показывает свою силу руки, которая видимо больше, чем когда он делает опен-рейз с поздней позиции. Как результат, обычно соперники делают колд-колл более осторожно, когда сталкиваются с опен на ранней позиции.

Итоги

Ключ к тому, что играть успешно в позиции UTG в покере – это следовать диапазонам, и играть агрессивно, получая топ-карты. Когда получаете старшие Пары, то старайтесь играть агрессивно и доминировать на префлопе с тем, чтобы завершить раздачу еще до флопа.

Ранняя позиция – это не место для экспериментов. Лучше выработать четкую модель розыгрыша сильных рук, выучить диапазоны для тайтового розыгрыша и лишь периодически от него отклонятся для того, чтобы провести эффективно блеф. Эта позиция имеет свои плюсы, так как риск слишком опасен, и никто не ждет от соперника того, что он будет подставляться. Точечный блеф и агрессивная игра, когда на руках топ-пара, помогут вам получать больший профит в игре с UTG в покере.

Акции покер-румов
Школа покера

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *