Ауты в покере и их подсчёт Ауты в покере и их подсчёт

Ауты в покере и их подсчёт

Термины 08.02.2018

Начиная знакомиться с покером на практике, игрок может заметить, что изначально слабые руки в итоге оказываются выигрышными. И если это происходит, то только благодаря аутам. О том, что такое аут в покере, и как правильно их рассчитывать мы рассмотрим далее.

Как мы уже упомянули, существуют такие руки, которые имеют шанс на усиление со слабой до выигрышной. Это неполные руки, которые носят название «руки-дро». Обычно в них не хватает всего одной карты, которая существенно улучшит положение владельца такой руки.

Возвращаясь к изначальному вопросу, можно ответить, что аут в покере – это и есть та самая карта, которая может усилить руку-дро. Конечно, такая карта может быть не одна, как и шансы на её получение могут быть выше или ниже. Чтобы принимать правильное решение о том, идти дальше или совершить фолд, нужно знать, сколько аутов есть у вашей руки.

Любой игрок, которому интересна прибыльная игра, особенно на дистанции, будет заинтересован в выгодных вложениях в банк. И подсчёт количества карт, которые могут усилить его руку, поможет ему понимать, есть ли шансы извлечь из данной раздачи какую-то прибыль. В случае недостаточно высокого шанса, очевидно, лучше совершить фолд.

Как происходит подсчёт

Подсчёт аутов в покере – это то, что должен уметь каждый игрок, которому не безразлично, победит он или нет. В покерной математике это один из базовых разделов. Тем более, это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как вам уже известно, колода состоит из 52 карт. Каждая масть имеет по 13 карт. Можно произвести несложный подсчёт и определить, что если в вашей комбинации 4 карты одной масти, то в колоде остаётся ещё 9 карт, которые могут усилить вашу руку до флеш-дро. Таким образом, у вас есть 9 аутов.

В другом примере в вашей руке будет червовая восьмёрка и трефовая девятка. Уже на флопе, на столе оказываются червовая тройка, трефовый Валет и бубновая десятка. У вас есть возможность собрать стрит-дро, и для этого вам не хватает либо семёрки, либо Дамы. Всего в колоде есть четыре Дамы и четыре семёрки, а значит 8 аутов.

Если не хватает какой-то одной карты, соответственно, это количество сокращается до четырёх. Например, при Короле и Тузе на руках, вы видите на столе семёрку, Валет и Даму. Чтобы собрать стрит, вам нужна десятка, которых в колоде всего четыре. А значит, что карт, которые вас усилят, тоже четыре.

Двойственный способ подсчёта

Если вы уже хорошо знакомы с покерными комбинациями, то знаете, что бывают и такие случаи, в которых комбинацию можно улучшить в двух направлениях. В качестве примера рассмотрим ситуацию, в которой к вам попали шестёрка и семёрка треф. На столе будет пятёрка червей, трефовая четвёрка и трефовый Валет.

При одном раскладе у вас уже есть четыре одномастные карты, а значит, у вас есть возможность собрать флеш. Но ещё вы можете собрать стрит, ведь четыре карты среди всех представленных идут подряд. Подсчёт аутов для обеих комбинаций даёт нам 9 для флеша и 8 для стрита. При этом для обеих комбинаций подходит трефовая тройка и восьмёрка, а значит, их мы исключаем из повторного подсчёта. Теперь суммарно мы получаем 15.

В другом примере у вас на руках будет пиковая девятка и трефовый Туз. На флопе тоже будет девятка, но трефовая, бубновая двойка и пиковый Король. Впереди ещё терн и ривер, которые могут принести вам ещё одну девятку, а с ней вы сможете собрать трипс. Две девятки вы уже видите, а значит, в колоде осталось ещё две. То есть, два аута. С ещё одним Тузом у вас получится комбинация из двух пар – две девятки и два Туза. Это прибавляет вам ещё три необходимых карты и суммарно получается пять.

При картах оппонента

Конечно же, за столом вы будете не одни. А значит, что вам нужно учитывать возможности оппонента, чтобы получить более точный результат. Давайте сразу же перейдём к примеру.

В качестве примера возьмём ситуацию, в которой у вас будет червовый Король и бубновая Дама. На флопе вы видите трефовый Туз, пиковый Валет и пятёрку бубен. У вас есть возможность собрать стрит, если на следующих улицах придёт десятка любой масти.

В то же время вы предполагаете, что оппонент может иметь среднюю карманную пару. Например, две восьмёрки. Поэтому если терн или ривер принесут Даму или Короля, ваш оппонент соберёт старшую пару. Подсчёт, учитывая карты оппонента,  даёт вам следующие цифры – четыре десятки, три короля и три дамы. Итого получается десять.

В некоторых случаях вы уже будете иметь две пары после этапа флопа.

Например, вы имеете пикового Короля и бубновую Даму. На столе вы видите трефового Короля, червовую Даму и трефовый Туз. В колоде остаются ещё две Дамы и два Короля, которые могут усилить вашу руку до фулл-хауса. Это значит, что у вас четыре аута.

И ещё один пример, в котором у вас на руках есть две девятки, а на борде пришли три трефовых карты – ещё одна девятка, тройка и Дама. Одновременно с уверенностью в силе своей руки вы опасаетесь, что оппонент имеет такие же шансы усилиться до флеша. При подсчёте аутов, которые помогут вам собрать фулл-хаус, получаем семь аутов – это одна девятка и по три дамы и тройки. В случае, если вы не получили нужную карту на этапе терна, вы можете добавить ещё три аута и иметь десять возможных карт для усиления.

Скрытые ауты

При подсчёте вы учитываете только очевидные, имеющие возможность усилить вашу руку. Но кроме очевидных существуют ещё скрытые ауты, которые, конечно, не смогут усилить вашу руку, но зато могут ослабить руку оппонента. В качестве примера рассмотрим ситуацию, в которой у вас есть бубновый и пиковый Туз, а у противника на руках бубновая шестёрка и трефовая семёрка. На столе вы видите бубновую десятку, Короля и семёрку червей, и трефовую шестёрку.

В этой ситуации вас может усилить любой Туз, десятка или Король. При выходе одной из этих карт среди общих карт получится пара, а с вашей карманной парой у вас будет готова комбинация из двух пар. Оппонент тоже может собрать две пары, но его комбинация уступает по силе. Так или иначе, ваши с соперником ауты практически одинаковы – это два Туза, три Короля и три десятки. Суммарно получается восемь, шесть из которых скрытые.

В другом примере у вас есть трефовый Король и Туз, а у оппонента червовая и пиковая тройка. Вы уже на этапе терна и на столе имеете пикового и бубнового Валета, пятёрку треф и бубновую шестёрку. Вы подсчитываете шесть аутов, которые помогут собрать вам старшую пару, то есть, вы ожидаете Короля или Туза. Однако не забываете о скрытых аутах, которыми в данном случае окажутся пятёрка или шестёрка. При появлении одной из этих карт на столе будет две пары, превышающие по силе пару оппонента. В таком случае победителя определит сила кикера, а у вас это Туз. Поэтому подсчёт будет иметь следующий вид: три Короля и три Туза, которые могут вас усилить, и ещё три пятёрки и три шестёрки, ослабляющие оппонента, итого получаем 12.

Перекрытые ауты

К ним вы обратитесь только тогда, когда пройдёте два предыдущих этапа. В данном случае вы будете не только пытаться определить руку противника и подсчитывать то количество карт, которое способно усилить вас, но и определять, не будет ли ваш аут полезен и оппоненту. Конечно же, мы всё рассмотрим на примере.

У вас в руке восьмёрка червей и девятка треф. На флопе, на столе оказалась тройка червей, бубновая десятка и бубновый Валет. Чтобы собрать стрит, вам потребуется либо семёрка, либо Дама. Подсчитывая всё по той же простой формуле, мы получаем восемь аутов (по четыре семёрки и Дамы).

В то же время мы можем предполагать, что оппонент имеет две бубновых карты, а значит, среди наших аутов есть две карты, которые могут дать оппоненту флеш. Эти карты и будут называться перекрытыми аутами. Их мы исключаем из нашего подсчёта и получаем не восемь, а шесть.

Итоги

Каждый игрок, который хочет играть в плюс, должен уметь подсчитывать ауты в покере. Правильно определяя их количество, можно предполагать о вероятности победы с этой рукой. Такие же подсчёты предполагаемой руки оппонента смогут только точнее определить эту вероятность.

У обладающего базовыми знаниями новичка подсчёт не вызовет никаких проблем. Достаточно ориентироваться в количестве карт в колоде и возможных комбинациях. Тогда вы сможете без проблем проводить все подсчёты и выбрасывать слабые руки, что непременно пойдёт на пользу банкроллу.

Акции покер-румов
Школа покера

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *